dle

Новости компании


С каждым годом требования к автомобилям только растут. Изначально машина считалась..

В связи с такой знаменательной датой, компания Lexus выпускает новую,..

Производство шин BFGoodrich началось в США в 1910 году. Компания BFGoodrich впервые..

В ближайшем будущем, в программу утилизации включат автомобили китайских марок...

Это интересно




Все самое интересное на нашем сайте!


Спортивные выхлопные системы PASSIK » Статьи » Авто заметки » Классификация и маркировка сталей

Классификация и маркировка сталей

 

Сталь — это сплав железа с углеродом (до 21%) и другими химическими элементами. С увеличением содержания углерода прочность и твердость увеличиваются,  а пластичность и вязкость понижаются. На свариваемость увеличение содержания углерода влияет отрицательно. Хорошо свариваются только низкоуглеродистые с содержанием углерода до 0,3%. В качестве постоянных составляющих содержат марганец (до 0,9%), кремний (до 0,5%), серу (до 0,05%), фосфор (до 0,05%) и  небольшие количества кислорода, азота и водорода.

Стали классифицируются по химическому составу, микроструктуре, способу выплавки, назначению и другим признакам. По химическому составу стали подразделяются на углеродистую, свойства которой определяет содержание углерода, и легированную, в состав которой вводят  легирующие добавки (хром, молибден, ванадий, никель, титан и др.). По микроструктуре стали делятся на классы: перлитный, мартенситный, мартенситно-ферритный, ферритный, аустенитный, аустенитно-мартенситный. По качеству углеродистые стали подразделяются на сталь обыкновенного качества и качественную с гарантированным химическим составом и механическими  свойствами, а также по способу сварки сталей.

Для сварных конструкций в основном применяются малоуглеродистые. По качественным признакам их подразделяются на обыкновенного качества и качественную. Обыкновенного качества (ГОСТ 380-71) используется при строительстве конструкций, листового и профильного проката труб и автоматической сварки. Марки конструкционных сталей обыкновенного качества обозначаются буквами Ст., после которых ставятся цифры, в зависимости от его химического состава и механических свойств.

Для обозначения степени раскисления к обозначению марки добавляются индексы: кп — кипящая, пс — полуспокойная, сп — спокойная. Для ответственных сварных конструкций применяются только спокойная и полу спокойная. В зависимости от обозначения углеродистая обычного качества подразделяется на три группы: А, Б и В. Сталь, поставляемая с гарантированными  механическими свойствами, относится к группе А, с гарантированным химическим составом — к группе Б, с гарантированными механическими свойствами и химическим составом — к группе В. Буквы, указывающие группу, ставятся в начале обозначения марки стали. Например, ВСтЗсп. Буква А в обозначении группы не ставится.

Для сварных конструкций применяются преимущественно стали группы В, которая по нормативным показателям делится на шесть категорий. Например, рекомендуемая  для ряда конструкций АЭС сталь ВСтЗсп5 расшифровывается так: сталь марки 3, спокойная, группы В, пятой категории,- для которой нормируются химический состав, сопротивление разрыву, предельная текучесть, небольшое удлинение, изгиб в холодном состоянии, ударная вязкость при температуре —20 °С и после  механического старения.

Качественная конструкционная углеродистая (ГОСТ 1050-74) поставляется с гарантированными химическим составом и механическими свойствами, применяется она в основном для производства сварочных работ. В обозначении марки стали цифры значат среднее содержание углерода в десятых  процента. Степень раскисления обозначается так же, как в ГОСТ  380-71, но для спокойных сталей индекс "сп" не ставится. Например, в сталях Юкп, Юпс, содержится в среднем по 0,10% углерода. Первая — сталь кипящей  выплавки, вторая — полуспокойная сталь, третья — спокойная сталь. Фасонное стальное литье из углеродистой стали имеет маркировку, аналогичную качественным сталям. Цифровое обозначение указывает на содержание углерода в  сотых долях процента, а буква Л — литье, например, 15Л. Стальное литье изготавливается только спокойной выплавки.