dle

Новости компании


С каждым годом требования к автомобилям только растут. Изначально машина считалась..

В связи с такой знаменательной датой, компания Lexus выпускает новую,..

Производство шин BFGoodrich началось в США в 1910 году. Компания BFGoodrich впервые..

В ближайшем будущем, в программу утилизации включат автомобили китайских марок...

Это интересно




Все самое интересное на нашем сайте!


Спортивные выхлопные системы PASSIK » Статьи » Трубопроводная арматура для криогенных трубопроводов

Трубопроводная арматура для криогенных трубопроводов

 

Криогенные металлорукава и трубопроводы – устройства, предназначенные для транспортировки и подачи особых сред – низкотемпературных жидкостей, в число которых входят сжиженный водород, кислород, азот и гелий. Транспортировка происходит при низких температурах, от - 150 °C до - 269 °C, поддерживающих вещества в сжиженном состоянии. Строение криогенных трубопроводов достаточно сложно – для поддержания низких температур должна обязательно использоваться вакуумная изоляция, более совершенные виды которой – порошково-вакуумная и экранно-вакуумная изоляция. Соответственно в таких системах применяется специальный вид трубопроводной арматуры.

Трубопровод состоит из отсеков длиной до 12 м, соединенных между собой с помощью специальной арматуры для криогенных трубопроводов. Она также выполняет запорные, регулирующие, предохранительные и другие функции. Так, криогенные запорные клапаны (их еще называют вентили) служат для полного перекрытия потока среды. Изготавливаются они, как правило, из стали либо цветных металлов. Аналогичным задачам служат и шаровые краны.

Обратные клапаны предназначены для того, чтобы не дать потоку среды повернуть вспять. Для криогенных трубопроводов их, как правило, изготавливают обезжиренными, из нержавеющей стали или бронзы.Клапаны, служащие для того, чтобы уберечь трубопровод от разрушения, вызванного избыточным давлением, называют предохранительными.

Также в криогенных трубопроводах используются фильтры, вентили, пробковые краны и вентильные блоки.Фильтры – тип трубопроводной арматуры, выполняющей функцию очистки жидкости от различных ненужных примесей.

Вентили устанавливаются на трубопроводе либо сосуде (баке, цистерне), для их открывания и закрывания. Баллонные и рамповые вентилиустанавливаются на кислородных, газовых баллонах, технических трубопроводах. Дозировочные вентили применяются для дозированной подачи жидкостей или газов в различное технологическое оборудование. С помощью игольчатых вентилей происходит подача либо регулирование потока среды.

Пробковый кран – вид трубопроводной арматуры, состоящий из пробки (затвора), в которой имеется отверстие для прохода среды. Манифольд (вентильный блок)– единый блок с множеством вентилей, служащий для смешения потоков среды или их перераспределения между разными входами и выходами, а также для подсоединения измерительного оборудования.